澳门新葡亰赌995577

香港最快开马
您现在的位置:首页
>教学科研>教学动态>详细内容

插花比赛纪律严明 同期活动精彩纷呈
——2019年全国职业院校技能大赛“艺术插花”赛项进行时

2019-06-05 16:53:41党委宣传部T T

63日上午,2019年全国职业院校技能大赛“艺术插花”赛项,在昆明国际会展中心2号馆开赛。148名选手在志愿者引导下陆续排队入场,在严格安检、检录和抽签后,到各自独立工位就绪,检查花材与工具。上午935分,裁判长宣布比赛开始,各位选手同时开始动手制作。

 

选手入场检录

 

选手等候安检

 

选手安检

本次“艺术插花”竞赛为个人赛,赛期一天,项目设置中国传统插花作品创作与现代花艺作品创作2个竞赛内容,每个竞赛内容各有4个项目12套题。裁判长在开赛前从两个内容中抽取4个赛题,分别是:“花束设计与制作”限时120分钟、“碗花作品创作”限时60分钟、“物件装饰——花包”限时120分钟、“筒花作品创作”限时60分钟。选手在规定时间内,依次完成作品并摆放至工位前方陈列台,接受评审。比赛花材、辅材由组委会统一提供。

为保证大赛公平、公正,学校采用了严密的保障措施。一是专家组、裁判组、仲裁组通过赛前会议、培训,明确了具体细则。二是通过召开领队会,开展说明与答疑,确保大赛顺利进行。三是大赛为每位选手提供独立工位,互不影响。四是赛项采用三次加密技术、实时录像同传技术,保障全过程可查可看。赛场封闭,无关人员一律不得入内,比赛纪律严明,堪比高考。12套赛题花材、工具全部到位,包括适用颈花、腕花赛题的目测模特均在比赛放置在赛场,共参赛选手和指导教师熟悉场地时查看。

 

指导教师在现场观看赛场实况转播

此外,学校还安排了丰富的同期活动,邀请到云南花卉产业联合会秘书长丁怀敏到现场就云南花卉产业发展优势、现状等与指导教师领队一同开展交流研讨,研讨会由我校科研处处长杨丽芳老师主持。

 

花卉产业研讨会

下午,邀请到中国林业出版社教育分社社长段植林以《新时代新职教新教材》为题开展交流研讨,研讨会由我校教务处处长孙丽娟老师主持。活动还在现场进行中国林业出版社教材展示,众多教师对同期活动显示出极大兴趣,候赛期间,除了观看赛场实况转播外,大多在教材展示区翻阅与咨询。

 

新时代新职教新教材 研讨会

 

指导教师翻阅展示教材

活动安排紧贴花艺产业、紧贴职业教育实际,达到比赛即学习,比赛即交流的目的。形成产教融合,协同育人效果,极大增加了本次大赛的办赛内涵与看点。

比赛期间,大赛执委会办公室主任、教育部职业技术教育中心研究所政策法规研究室主任白汉刚亲临比赛现场指导。他在赛项执行委员会主任邹庆浩、赛项执行委员会副主任胡志东、我校党委副书记、校长李永和、党委委员、副校长刘永宽的陪同下,查看了比赛现场赛事进行情况。查看了7号馆同期活动开展情况,以及大赛实况转播现场,与各省市(区)指导教师代表交流。

 

白汉刚主任视察比赛情况

 

白汉刚主任与指导教师交流花材

 

白汉刚主任到教材展示区指导

他对我校对赛事的组织、筹备给予了高度评价。他表示,香港最快开马虽然是首次协办大赛,但无论是从比赛现场的布置、赛务工作准备、大赛期间各项活动的安排、以及各项接待服务都周到细致,充分展示了东道主学校对大赛的重视、用心与热情,为“艺术插花”国赛开了一个好头,希望学校能用好这个平台,加强与全国同专业院校的联络,将举办大赛的经验转换为教学资源,为培养技能人才更好服务产业发展做出贡献。随后,白汉刚主任也前往金殿校区,走访校园,与学校在家领导座谈。

 

白汉刚主任与我校班子成员等座谈

 

大赛受到多家媒体关注,比赛期间,云南电视台、新华网、云南网、昆明教育电视台等多家媒体亲临现场进行采访。我校李永和校长接受媒体采访,对大赛举办的意义,以及香港最快开马为做好大赛开展的工作进行介绍。

 

云南电视台记者采访

 

昆明教育电视台记者采访

 

相关信息