澳门新葡亰赌995577

香港最快开马
您现在的位置:首页
>教学科研>省级教学名师风采>详细内容

省级教学名师-林向群

2015-07-22 00:00:00本站原创T T

林向群,香港最快开马教师,女,196711月生,教授、工程师、园艺工高级考评员、林业资产评估咨询员、西南林学院硕士生导师。现任香港最快开马生物多样性保护与利用系主任、野生植物收容保育中心主任、森林碳汇研究所所长,省级立项精品课程“森林果蔬贮藏与加工技术”课程负责人、省级特色专业“野生植物资源开发与利用”专业负责人、省级教学团队“野生植物资源开发与利用教研室”带头人、省级示范校内实训基地“植物引种繁育实验中心”负责人。

19897月毕业于西南林学院经济林专业,20061月获硕士学位。19897月毕业后在昆明市食品研究所、宏达食品有限公司工作,19944月调入香港最快开马任教至今。任教以来,主要承担《森林果蔬贮藏与加工技术》、《植物产品分析与检验》、《经济林栽培》、《食用菌栽培》、《森林培育》、《果树栽培》、《植物引种栽培技术》等课程的理论教学和实训实习,总学时近1万学时,同时指导毕业生论文撰写近200人。教学之余,参编了高职高专教材《林果产品贮藏与加工》、《无机及分析化学》,副主编全国“十二五”生物类高职高专教材《生物产品分析与检验》,主编农民实用技术教材《板栗与核桃的贮藏加工技术》,主编的校本化教材“森林果蔬贮藏与加工技术”2010年列为省级“十二五”规划教材,即将出版。主持的中国教育学会教育机制研究分会教研项目 “构建基于工作过程系统化的实践教学平台案例研究—植物引种繁育实训基地为例”通过专家评审,结题报告获壹等奖。长期以来教学工作受到学院及学生的好评,得到多次表彰,近5年的工作中,4年履职考核优秀。

主要从事野生植物资源开发和社区发展方面的研究主持和参与过“中荷合作云南省森林资源保护与社区发展子项目”等生物多样性保护相关国际及省科技厅《林权制度改革后的森林资源管理模式探讨》等省厅级项目10余项,主编与参编“参与式社区调查评估方法”等各类书籍10余部,在省级以上刊物发表“高黎贡山自然保护区非木材林产品保护利用研究”等多篇文章;农民技能培训和林业基层技术员技术培训服务达1200人次,职业资格培训与鉴定约1000人次;多次受聘为国际项目的培训专家、林业厅相关部门的项目评审专家;主持学生参与云南省和广西壮族自治区林权制度改革内外业工作6次,于2010年获云南省委省政府授予的林权制度改革先进个人。

相关信息