澳门新葡亰赌995577

香港最快开马
您现在的位置:首页
>校园文化>林中路品牌讲座>详细内容

本学期“林中路”系列讲座开讲了

2017-10-25 00:00:00团委T T

1023,由校团委主办的“林中路”讲座在学校报告厅举行,本次讲座的主题为《生态恢复—为了更美好的家园》。主讲人为学校生态环境工程学院乔璐博士。

乔博士通过现场激情讲座,给同学们讲述了生态的概念及生物与环境之间的相互关系,让同学们悟到生态恢复的重要性,要把眼光放长远,意识到现在的环境问题。

乔璐老师通过PPT向同学们展示抚仙湖、滇池、巴音布鲁克等景点被破坏后的图片,那一张张不堪入目的图片,让同学们有了深深的反思。她告诉同学们,森林是地球的肾,湿地是地球的肺,人类想要有好的生存环境,首先就应该保护好森林,爱护好湿地。对于我们人类来说,要对生态系统停止人为的干扰。人类没有能力去恢复出真的天然系统,但是我们可以帮助自然,把一个地区需要的基本植物和动物放到一起,提供基本的条件,然后让它自然演化,最后实现恢复。因此生态恢复的目标不是要种植尽可能多的物种,而是创造良好的条件,促进一个群落发展成为由当地物种组成的完整生态系统。

对生态系统停止人为干扰,以减轻负荷压力,依靠生态系统的自我调节能力与自组织能力使其向有序的方向进行演化,或者利用生态系统的这种自我恢复能力,辅以人工措施,使遭到破坏的生态系统逐步恢复或使生态系统向良性循环方向发展。

同学们听完了乔璐老师的精彩讲座,大家都感觉受到这是一场思想洗礼,纷纷表示以后将积极参与到保护环境当中,从小事做起,从自己开始做起。      

另悉,本期“林中路”讲座是在学校“第二课堂成绩单”学分管理平台运行后的第一场讲座,讲座现场爆满,同学们积极与老师互动。

                                                    

相关信息